Top.Mail.Ru
0.3 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Проезд большегрузов по федеральным трассам с 1 февраля подорожает на 7,4 процента

More articles

С 1 февраля 2024 года увеличится стоимость допуска грузовиков массой более 12 тонн к движению по федеральным дорогам. В зависимости от изменения индекса потребительских цен тариф вырастет на 7,42% или 21 копейку – до 3 рублей 5 копеек за километр. Соответствующее сообщение выпустило Министерство транспорта РФ.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 года, было принято решение об увеличении федерального финансирования на содержание дорог.

Отмечается, что наибольший ущерб целостности автомобильных дорог наносят большегрузные автомобили, восстановить которые можно за счет поступления средств в Федеральный дорожный фонд через систему “Платон”.

При этом, согласно статистике системы “Платон”, количество километров, пройденных тяжелыми грузовиками в 2023 году, увеличилось на 11 % по сравнению с 2022 годом.

https://auto.ru/mag/article/s-1-fevralya-proezd-bolshegruzov-po-federalnym-trassam-podorozhaet-na-742/

Следует особо отметить, что индексация тарифов практически не влияет на конечную стоимость перевозки грузов. Например, 20-тонный грузовик, перевозящий 20 000 литров подсолнечного масла по маршруту Ростов-на-Дону – Москва на протяжении 1 079 километров, будет стоить дополнительно 227 рублей. Таким образом, цена бутылки масла в магазине не должна вырасти более чем на 1 копейку.

Если тарифы не будут проиндексированы, Федеральный дорожный фонд потеряет в этом году около 4 миллиардов рублей. На эти средства можно было бы отремонтировать около 200 километров дорог.

В настоящее время в системе “Платон” зарегистрировано более 820 000 перевозчиков и более 1,8 млн транспортных средств. В прошлом году система привлекла в Федеральный дорожный фонд 49 миллиардов рублей на ремонт 1100 километров дорог в различных регионах РФ.

Сообщается, что владельцы электромобилей смогут пользоваться некоторыми платными дорогами бесплатно в 2024 году. Правительство считает успешным прошлогоднее испытание подобных льгот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest