Top.Mail.Ru
14.2 C
Москва
Воскресенье, 26 мая, 2024

МВД усилит борьбу с продавцами “серых” диагностических карт, подделывающих фотографии автомобилей, якобы прошедших процедуру

More articles

Министерство внутренних дел России опубликовало проект ведомственного приказа, расширяющего перечень оснований для проверок операторов технического тестирования. Это очередной шаг властей, направленный на борьбу с продавцами “серых” диагностических карт, которые подделывают фотографии автомобилей, якобы прошедших процедуру. По данным “Коммерсанта”, инициатива была поддержана Союзом страховщиков России, однако не все участники рынка уверены в ее эффективности.

https://auto.ru/mag/article/mvd-usilit-kontrol-nad-operatorami-tehosmotra/

Ряд “индикаторов риска”, например, несоответствие времени на фотографии времени, указанному в документе, или наличие на автомобиле факторов окружающей среды (т.е. автомобиль был сфотографирован в другом месте, а затем “отфотошоплен” на фоне станции техосмотра), могут стать основанием для выездной проверки операторами техосмотра. Проверки также будут согласовываться прокуратурой, если технолог трижды в течение двух месяцев внесет фотографии с отметками о редактировании в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). В соответствии со статьей 14.4.1 Кодекса об административных правонарушениях, если нарушение подтвердится, на оператора налагается штраф в размере до 500 000 рублей.

Министерство транспорта (DfT) ввело в 2020 году обязательное фотографирование автомобиля при прохождении техосмотра. С 2021 года эта процедура станет обязательной только для такси, микроавтобусов и автобусов: для физических лиц фотографии будут требоваться только при регистрации, перерегистрации автомобиля старше четырех лет или изменении его конструкции.

По мнению Сергея Ефремова, исполнительного директора РАМИ, новый приказ “значительно усложнит процедуру нарушения для операторов”. В то же время Иван Кекин, руководитель пункта ТО в Красноярском крае, отметил, что в 2020-2021 годах МВД уже выпустило приказ, в котором также описаны различные признаки мошенничества, и необходимо сначала оценить, насколько он эффективен.

В мае 2023 года в Госдуму был внесен законопроект о передаче контроля над операторами ТО от РСА к Росаккредитации, что предположительно позволит бороться с недобросовестными продавцами диагностических карт с помощью различных цифровых систем, но пока проект не рассматривался.

Читать также: Lada Granta Cross получила топовую комплектацию Quest’24 и подорожала с 1 094 900 до 1 110 900 рублей

Читать также: Забытый на 13 лет в гараже ВАЗ-2107 выставили на продажу за 950 тысяч рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest