Top.Mail.Ru
6.1 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

КамАЗ решил привлечь подростков к вредным и опасным производствам

More articles

На “КАМАЗе” решили привлечь подростков к вредному и опасному производству. Готовился законопроект, согласно которому с лета 2023 года на таких работах смогут трудиться люди в возрасте от 16 до 18 лет. Госсовет Республики Татарстан скептически отнесся к этой идее: законопроект подвергся жесткой критике со стороны Комитета по социальной политике.

О спорах вокруг законопроекта, призванного разрешить людям в возрасте от 16 до 18 лет работать на вредных и опасных производствах, сообщает “Бизнес Online”. По данным источников, инициативу проталкивает лобби автомобильного завода КамАЗ. В принятии закона также заинтересована особая экономическая зона “Алабуга”.

С их точки зрения, закон позволит им принимать на работу выпускников вузов, которые из-за несовершенства законодательства ищут другую работу и не возвращаются на завод.

https://quto.ru/journal/news/kamaz-poprosil-privlech-k-rabote-na-zavode-podrostkov-25-03-2024.htm

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 265 Трудового кодекса (ТК) РФ, запрещающую использование труда несовершеннолетних в профессиях, где вредные и (или) опасные условия труда, подземные работы, исполнение трудовых обязанностей могут причинить вред здоровью и нравственному развитию подростков (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, транспортировка и торговля алкоголем и табаком и др.

Татарстан предлагает снять ограничение для 16-18-летних и разрешить им работать только “по срочному трудовому договору для прохождения производственного обучения по данной профессии и после получения среднего профессионального образования в учреждении, где они проходили такое обучение”.

Госсовет Татарстана раскритиковал эту инициативу. Елена Кузьмичева, президент Конфедерации профсоюзов Республики Татарстан, заявила, что принятие закона не решит проблему нехватки рабочей силы на предприятиях и приведет лишь к ухудшению здоровья молодежи. Кузьмичева предложила “более глубоко” изучить предлагаемые поправки в Трудовой кодекс РФ и его положения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest