
Штраф за нарушение правил тонировки, независимо от типа транспортного средства и региона России, составляет 500 рублей (ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ). Законодательство не регламентирует только степень тонировки задних боковых стекол. Поэтому штраф налагается, если светопропускная способность переднего ветрового стекла или любого из передних боковых стекол, измеренная специальным прибором тахеометром, составляет менее 70%. Аналогичные требования предъявляются и к заднему стеклу при отсутствии наружных боковых зеркал. Независимо от того, каким образом (с помощью тонировочных пленок, съемных сеток, шторок, жалюзи) повышается способность стекол противостоять нагреву салона автомобиля солнечными лучами. Инспекторы ГИБДД ссылаются на пункт 7.3 Правил дорожного движения, который запрещает выпускать в обращение транспортные средства, если видимость с места водителя ограничена установленными дополнительными предметами или стеклянными покрытиями. В соответствии с ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ сотрудники милиции имеют право изымать снятые тонировочные устройства в качестве орудия правонарушения.
Снятие любого вида окрашивающего устройства после того, как оно было перехвачено инспекторами, не поможет избежать штрафа, поскольку он выписывается за уже совершенное правонарушение. Этот штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении. До середины ноября 2014 г. снятие регистрационных знаков автомобилей часто использовалось сотрудниками ГИБДД в качестве меры стимулирования водителей к устранению нарушений правил окраски. В настоящее время эта мера не предусмотрена законодательством, но если водитель не устраняет нарушения правил окраски на месте, инспекторы помимо штрафа выносят соответствующее постановление, которое вносится в базу данных ГИБДД.

Если нарушение не устранено по истечении указанного в требовании срока, то за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции водителю грозит штраф от 2000 до 4000 рублей и даже арест на 15 суток, альтернативой которому являются обязательные работы на срок от 40 до 120 часов (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Если сотрудники ГИБДД просто выписывают штраф, а водитель не устраняет нарушения правил окраски, то при их последующем выявлении ему снова придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Количество этих штрафов законом не ограничено.
В какой срок должны быть устранены нарушения правил окраски?
Срок устранения нарушений правил окраски указывается в заявлении, составляемом сотрудниками ГИБДД, и, как правило, составляет 10 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
Обжаловать действия инспекторов ГИБДД, оштрафовавших водителя за нарушение правил окраски, можно в течение 10 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении. Для этого необходимо
Подать жалобу на имя начальника отдела, должностное лицо которого вынесло постановление. Необходимые реквизиты указаны в данном документе или могут быть получены в муниципальном отделении ГИБДД.
Подать жалобу лично или отправить ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Ответ на жалобу должен быть дан в течение 10 дней.
Если жалоба не удовлетворена, обжалуйте ее в районном суде. Практика показывает, что суды редко выносят решения в пользу водителей по делам о нарушении правил окраски. Обжаловать действия служителей Фемиды можно, если в процессуальных документах допущены ошибки (например, неверно указаны персональные данные водителя), или если сотрудники ГИБДД, превысив свои полномочия, не просили, а требовали снять окраску непосредственно на месте выявления правонарушения. 7 июня 2023 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 389424-8, подготовленный депутатом фракции ЛДПР Ярославом Ниловым, в котором предлагалось оставить наказание за нарушение правил тонировки только на лобовом стекле. Однако Правительство РФ, ссылаясь на существующие нормы, дало отрицательное заключение на законопроект. Тем не менее, до 15.09.2023 предложения депутата продолжают анализироваться Комитетом Государственной Думы по строительству и законодательству. Одновременно Нилов объявил о подготовке нового законопроекта, который предусматривает не отмену штрафов смягчение требований к светопропусканию автомобильных стекол.