Top.Mail.Ru
21.1 C
Москва
Суббота, 20 июля, 2024

“Единственный в России!”: музей Транспорта Москвы восстановил редкий автобус ЛАЗ-697М «Турист»

More articles

Московский музей транспорта сообщил о реставрации еще одного уникального экспоната – это ЛАЗ-697М “Турист”. С 1970 по 1975 год было выпущено всего 7146 этих междугородних автобусов, немногие из которых сохранились до нашего времени. А машина на фото – единственная, восстановленная в России.

https://www.zr.ru/content/news/956672-edinstvennyj-v-rossii-rassmat/

“На ее восстановление ушло больше года. Когда автобус поступил к нам, он был в ужасном состоянии: кузов проржавел, рама деформировалась. Нам пришлось разобрать автобус на части, воссоздать недостающие детали и собрать его заново. Специалисты отремонтировали двигатель и полностью переделали кузов и салон. Им пришлось перебрать более тысячи образцов современных материалов, чтобы восстановить первоначальный вид сидений салона. Работа над утраченными оригинальными элементами продолжается”, – добавила Оксана Бондаренко, директор Музея московского транспорта.

На данный момент основные блоки работ завершены, но теперь необходимо доработать багажный отсек, обшив его в соответствии с заводской спецификацией и проложив дорожки освещения (фонари) в проходах между сиденьями.

Туристический ЛАЗ-697М был комфортабельным автобусом своего времени с регулируемыми спинками сидений (33 пассажирских места, 1 место экскурсовода) и большими вентиляционными окнами.

Впервые модель 697М была представлена на выставке в Москве в 1969 году, а в следующем году она заменила ранее выпускавшуюся 697Э.

Представленный экземпляр был выпущен в 1973 году и вошел в 7-й ряд 6-го автобусного парка Москвы. В начале 1980-х годов он был передан на завод “Аремкуз” в качестве служебного транспорта, где проработал до начала 2000-х годов, а в августе 2003 года был передан в музей.

В теплое время года эту прекрасную машину можно увидеть каждое воскресенье на экскурсиях по музею “Пондокраниш”, а также на фестивалях и парадах техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest