Top.Mail.Ru
10.4 C
Москва
Суббота, 13 апреля, 2024

“Достаточно увидеть нарушение”: за тонировку стёкол стали штрафовать без замеров

More articles

Для штрафов за тонировку стекол замеры стали не нужны. Такое решение вынес российский суд по актуальному административному делу. Верховный суд оставил в силе штраф, наложенный сотрудниками ГИБДД за тонировку стекол. Кроме того, само правонарушение было оформлено по необычной норме.

Как сообщает издание Autonews.ru, владелец Mercedes обжаловал в Верховном суде штраф, наложенный ГИБДД на оконные шторки, но он не был принят. Инспекторы наложили на водителя штраф в размере 500 рублей за установку так называемых шторок. Соответственно, водитель попытался оспорить штраф.

Согласно материалам дела, установка шторок на окна транспортного средства подпадает под статью 3.1, часть 3, Кодекса об административных правонарушениях. Кодекс об административных правонарушениях, статья 3.1, часть 3 (Окна водителя, в том числе окна, покрытые прозрачной цветной пленкой, не имеют светопропускания, соответствующего требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств).

https://quto.ru/journal/news/za-tonirovku-styokol-stali-shtrafovat-bez-zamerov-24-01-2024.htm

Наложить штраф за тонировку, не имея оборудования для проверки светопропускания, невозможно, но по данному пункту вполне реально. Достаточно, если инспектор увидит шторки на окнах до того, как они будут сняты. В данном случае инспектор выписал запрет на управление неисправным транспортным средством в соответствии с частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Все суды встали на сторону ГИБДД. При этом отсутствие в материалах дела видео- или фотоматериалов, подтверждающих факты правонарушения, никак не повлияло на вердикт.

Верховный суд постановил, что суд сделал “правильный вывод о том, что установка дополнительного оборудования на переднее боковое стекло автомобиля ограничивает обзор с места водителя, что недопустимо”.

Для оформления протокола инспектору достаточно было увидеть факт нарушения. Никаких других доказательств не требовалось.

Читайте также: ГИБДД России запретила водителям самостоятельно менять 12 деталей в автомобиле

Читайте также: “Рама, полный привод, дизель, АКП”: эксперт нашел идеальный вариант Kia Mohave в пределах 1,5 млн рублей

Читайте также: Эксперты назвали самые надежные кроссоверы в пределах 1,5 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest