Top.Mail.Ru
6.1 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Автокриминалист: продавец машины ответит за ДТП, если новый владелец просрочит ОСАГО

More articles

Если покупатель автомобиля не переоформит его на себя, то бывшему владельцу машины, возможно, придется возместить ущерб за ДТП, произошедшее по вине нового владельца, а также оплатить дорожные налоги и штрафы, полученные новым владельцем, рассказал Максим Шелков, руководитель экспертного центра “Автокриминалист”.

Он отметил, что самым безобидным является налог, наложенный на предыдущего владельца, но бывают и гораздо худшие ситуации. Так, бывает, что срок действия ОСАГО истек, а новый владелец не оформил полис.

Тогда в случае аварии владелец несет солидарную ответственность за ДТП с водителем и должен будет оплатить ремонт пострадавшему и нести расходы, связанные со здоровьем потерпевшего, говорит эксперт.

https://www.zr.ru/content/news/953773-ehti-problemy-zhdut-byvshego-vlad/

Кроме того, за автомобилем начинает накапливаться большое количество штрафов, каждый из которых должен быть обжалован предыдущим владельцем. А при отсутствии договора купли-продажи (ДКП) прежний владелец не сможет документально подтвердить в ГИБДД, что автомобиль был продан.

Кроме того, при наличии большого количества неоплаченных штрафов судебные приставы могут быстро запретить любые действия по постановке автомобиля на учет и снять его с учета только после оплаты всех долгов, пояснил Шелков.

Он посоветовал предыдущему владельцу сохранить договор купли-продажи, четко отслеживать, зарегистрировал ли покупатель машину самостоятельно, и если он не сделал этого в течение 10 дней, обратиться в ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, заключил Шелков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest