Top.Mail.Ru
21.7 C
Москва
Четверг, 25 июля, 2024

5 простых вопросов от инспектора ГИБДД — вот как лучше ответить

More articles

Все инспекторы ГИБДД являются хорошими психологами, и на дороге у них есть много возможностей отточить эти навыки. Вместе с юристом мы объясняем, как следует реагировать в тех или иных ситуациях.

Вопрос 1: Вы пили “вчера-позавчера”?
Казалось бы, странный вопрос. Ведь даже если это так, это не означает, что водителя сразу же не допустят к управлению автомобилем из-за того, что он был пьян. На самом деле, неважно, ответите ли вы “да” или “нет”. Важнее то, как вы это сделаете.

Этим вопросом инспектор пытается застать водителя врасплох. Оцениваться будет не только интонация вашего ответа, но и ваше поведение. Если накануне поездки вы употребляли алкоголь, то при ответе вы будете нервничать, и это будет заметно по смущенным улыбкам, расширенным глазам и другим признакам. Опытный инспектор всегда сможет распознать нервозность водителя и его попытки уйти от честного ответа. И это несмотря на то, что реакция каждого человека на этот вопрос может быть разной.
От того, как вы отреагируете на этот вопрос, будет зависеть, как еще будет общаться с вами инспектор. Один из водителей предложит пройти тест на алкотестере, а другой вручит вам водительское удостоверение и пожелает счастливого пути.

Помните! При отказе от медицинского освидетельствования водителя попросят зафиксировать этот факт. Если водитель согласится подписать отказ от “трубки”, то, согласно ст. 12.26 КоАП РФ, автовладелец будет оштрафован на 30 000 руб. Кроме того, водитель станет пешеходом на срок до двух лет.
Елизавета Владимирова, юрист юридического центра “Человек и закон

  • На этот вопрос всегда лучше сказать “нет”. Не стоит отвечать положительно, даже в шутку, так как неизвестно, какая реакция может быть у сотрудника милиции. Сотрудник ГИБДД может подумать, что если Вы пили вчера, то в Вашем организме еще есть алкоголь. Вас могут отправить на медицинское освидетельствование, и никакие гарантии, что вы просто человек не в духе, не помогут. Опять же, отказ от медицинского освидетельствования влечет за собой некоторые проблемы, такие как привлечение к ответственности, штраф и лишение прав (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Также не поддавайтесь на рассказы о том, что вы “не пьете ни капли”. Всегда занимайте позицию “вопрос – ответ”, причем ответ всегда должен быть фактическим и без лишней информации. Откровенный разговор с сотрудником ГИБДД, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Кроме того, это пустая трата времени.
Вопрос 2: Как узнать, исполнилось ли ребенку в автомобиле 7 лет?
Правила перевозки детей в автотранспорте различаются в зависимости от возраста ребенка. Пункт 22.9 ПДД гласит, что перевозка детей в возрасте до семи лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, подобранных в соответствии с ростом и весом ребенка. Пассажиры в возрасте от 7 до 11 лет включительно могут перевозиться на задних сиденьях с использованием штатного ремня безопасности.

Каждый ребенок развивается по-разному, и не всегда можно определить его возраст внешне: некоторые могут выглядеть старше или младше своих сверстников. Некоторые сотрудники ГИБДД, заметив ребенка на заднем сиденье без автокресла, могут воспользоваться этим нюансом и сразу же составить протокол на водителя. В этом случае трудно доказать свою невиновность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение требований к перевозке детей). Даже если у вас есть собственный паспорт и свидетельство о рождении ребенка, эти документы не помогут вам оправдаться, так как отсутствует фотография ребенка. Как Вы докажете, что ребенок, записанный в документах, и ребенок в машине – одно и то же лицо?

Мнение юриста:

  • К сожалению, ни в одном из документов ребенка (за исключением паспорта) нет фотографии. Поэтому, по сути, даже свидетельство о рождении не дает уверенности в том, что это документ конкретного ребенка. Но с точки зрения здравого смысла было бы странно носить с собой документы чужого ребенка, а тем более вкладывать их в свой паспорт.

Помните, что не существует “правил доказывания” или перечня документов для провоза детей. Я бы посоветовал положить в бардачок копию свидетельства о рождении ребенка – это документ несовершеннолетнего гражданина. Часто бывает достаточно его показать.

Вопрос 3: Напомните мне, что говорится в ПДД о знаке “Обгон запрещен” или о пересечении сплошной двойной линии.
Мало кто помнит наизусть все пункты правил дорожного движения. Но здесь опять-таки ситуация, когда содержание ответа не имеет значения. Благодаря таким вопросам водитель начинает чувствовать себя как на экзамене в автошколе. Поэтому мало кто рискнет спорить с преподавателем-специалистом. Подсознательно вы будете думать, что у вас меньше знаний, чем у инспектора. Вам будет казаться, что вы точно нарушили ПДД.

Мнение юриста:- То, что человек находится за рулем, говорит о том, что у него есть право на управление транспортным средством, а для того чтобы его получить, нужно было сдать экзамен по ПДД. Таким образом, отвечать на вопросы по ПДД нужно было только на экзамене, а в дальнейшем водитель должен только соблюдать их.

Если вас останавливает инспектор ГИБДД и задает вопросы по ПДД, вы можете спокойно и вежливо ответить, что давно сдали экзамен и не обязаны отвечать на подобные вопросы. В Законе “О милиции” и других документах, регламентирующих действия сотрудников ГИБДД, нет ни слова о том, что сотрудник милиции имеет право задавать такие вопросы и что водитель обязан на них отвечать (п. 20, 21 ч. 1 ст. 13 ФЗ “О милиции” – прим. ред.).
Вопрос 4: Где и на кого вы работаете?
Этот вопрос будет логичен при составлении протокола. Там даже есть соответствующая графа. Но бывает, что этот вопрос задается случайно, при проверке документов.
В этом вопросе вряд ли можно увидеть праздное любопытство. Инспектору интересно, с кем он имеет дело. Если у вас “безобидная” профессия, да еще напрямую связанная с наличием водительского удостоверения (водитель коммерческого транспорта, например), то очень важно не лишиться прав. В противном случае вы потеряете работу и заработок. Чтобы избежать этого, водители готовы пойти на многое.

Мнение юриста:- Весь разговор с сотрудником ГИБДД должен быть непосредственно связан с фактом остановки транспортного средства. Не стоит говорить о какой-либо личной информации. Чем меньше знает сотрудник, тем легче водителю. У инспектора уже есть информация о вашем возрасте, имени и так далее – этих данных более чем достаточно для установления вашей личности.

Конечно, при желании вы можете назвать свою работу и должность или, например, что вы безработный. Но Вы не знаете, какие вопросы могут последовать дальше и какие нарушения ПДД могут вдруг “всплыть”. Поэтому я бы посоветовал Вам не говорить ни о чем, что не связано с причинами остановки.
Вопрос 5: Знаете ли Вы, что у Вас тонированные стекла, не соответствующие ГОСТу, или самодельный фаркоп, или нештатный ксенон?
Опять же, такая формулировка вопроса заставляет почувствовать себя нарушителем. Часто с подобным обращением сталкиваются водители, слабо разбирающиеся в ПДД и техническом устройстве своего автомобиля. Опытному инспектору, как уже писалось выше, несложно выявить такой тип автовладельца. Наиболее впечатлительные водители могут тут же предложить инспектору решить проблему на месте. Ни в коем случае не делайте этого!

Мнение юриста:

  • Водитель автомобиля всегда должен быть уверен в том, что его транспортное средство полностью пригодно к эксплуатации, включая соблюдение основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Любые изменения кузовной части автомобиля подлежат регистрации в установленном законом порядке (ст. 4 Правил ПП РФ от 6 апреля 2019 г. N 413), за исключением отдельных видов доработок (ст. 77 Технического регламента “О безопасности колесных транспортных средств”). Если эти изменения еще не подлежат регистрации, то для собственной уверенности и во избежание лишних вопросов со стороны инспекторов всегда оставляйте в автомобиле документацию, подтверждающую, что изменения соответствуют установленным нормам. Опять же, если водитель заранее знает, что автомобиль не совсем чист (например, тонированные стекла, фары, превышающие допустимый зазор, или встроенные стробоскопы или указатели поворота), то доказывать что-либо милиционерам в этой ситуации бессмысленно.

Советы водителям при общении с сотрудниками ГИБДД
Будьте вежливы в любых ситуациях. Трудно предугадать, какие вопросы задаст инспектор ГИБДД. При первых же их попытках вывести вас из равновесия сохраняйте спокойствие. Только не превращайте эмоциональную сдержанность в высокомерие, а уверенность в собственной правоте – в грубость. На практике с помощью инспектора ГИБДД можно добиться гораздо большего эффекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest