Top.Mail.Ru
17.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Юрист объяснил, в каких случаях водитель обязан пересдать экзамен в ГАИ

More articles

Автовладельцам придется заново сдавать экзамен в ГИБДД, если они были лишены водительских прав за вождение в нетрезвом виде и другие правонарушения. Об этом рассказал адвокат Николай Попов.

Юрист перечислил ситуации, в которых от водителей требуется подтвердить знание ПДД и навыки вождения, подчеркнув, что, согласно социологическим исследованиям, только 12% россиян сдают экзамен на права с первого раза.

“Если у гражданина истек срок действия водительского удостоверения, ему не нужно идти в ГИБДД и сдавать экзамен заново, даже если документ просрочен уже 10 лет – это предусмотрено пунктом 29 главы 3 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097”, – пояснил эксперт.

Попов уточнил, что не обязательно пересдавать экзамен, например, если права сильно износились или информация в документе стала нечитаемой. Не нужно сдавать экзамен в ГИБДД, если права утеряны или украдены.

https://www.zr.ru/content/news/957848-a-vy-znaete-s-kakogo-momenta/

Водителям, чье состояние здоровья изменилось, включая ранее не выявленные медицинские ограничения, также не нужно пересдавать экзамен.

Но если гражданина лишили водительских прав, ему придется заново сдавать экзамен в ГИБДД. Причем это касается не только тех, кого лишили прав “за употребление алкоголя”, но и включает в себя шесть нарушений: отказ от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголизм, непропуск автомобилей экстренных служб с включенными проблесковыми маячками, движение по встречной полосе на дороге с односторонним движением, оставление места ДТП, незаконное использование спецсигналов и т.д.

“Водительское удостоверение возвращается только после проверки знания водителем правил дорожного движения. Кроме того, если был наложен административный штраф, его необходимо оплатить. В некоторых случаях может потребоваться прохождение медицинского освидетельствования на предмет медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством”, – подчеркнул юрист.

Лишение прав происходит через суд, а в постановлении об административном правонарушении указывается запрет на управление транспортным средством.

Постановление вступает в законную силу через 10 дней. В течение трех дней после этого водитель должен сдать справку в любое отделение ГИБДД, и с этого момента может исчисляться срок лишения прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest