Top.Mail.Ru
24.1 C
Москва
Четверг, 25 июля, 2024

ВС РФ разъяснил, когда водителей можно лишать прав за встречную полосу

More articles

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу автомобилиста, у которого было изъято водительское удостоверение после ДТП, произошедшего по его вине на встречной полосе. Судья вынес решение в пользу истца, согласившись с тем, что инспектор неверно квалифицировал правонарушение. Дорожная полиция посчитала, что водитель не рассчитал дистанцию при обгоне. А поскольку он уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение, то наказание ему было назначено максимально строгое.

Однако, по словам водителя, он выехал на встречную полосу в соответствии с правилами дорожного движения. В данном случае ответственность по ч. 4 и 5 ст. 12.15 КоАП РФ наступает только за выезд на нее в нарушение правил, т.е. через сплошную линию. Верховный суд также пояснил, что нижестоящие суды не учли, что ч. 5 ст. 12.15 применяется в случае повторного нарушения правил дорожного движения, требований дорожных знаков или разметки, повлекшего выезд на “встречную полосу”.

В то же время в протоколе указано, что на месте ДТП не было дорожных знаков или разметки, запрещающих обгон.

“В данном случае действия водителя были квалифицированы по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, разъезда с ним в попутном направлении, а равно движение по обочине либо пересечение организованной транспортной или пешеходной колонны или занятие места в ней”, – говорится в постановлении высокого суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest