Top.Mail.Ru
19.9 C
Москва
Понедельник, 22 июля, 2024

“Возможно мошенничество”: юрист объяснил, что будет после увеличения лимита выплат по европротоколу

More articles

Упрощенная схема оформления ДТП не предусматривает независимой оценки всех обстоятельств происшествия, и недобросовестные водители могут этим воспользоваться. Такого мнения придерживается адвокат Илья Рушаев.

В рамках Европротокола, упрощенной схемы оформления ДТП, участники аварии могут самостоятельно зафиксировать обстоятельства происшествия и обратиться за выплатой в страховую компанию без участия следователей ГИБДД. Одно из условий – сумма ущерба не должна превышать установленный лимит.

Повышение лимита до 200 тысяч рублей расширит сферу применения упрощенной схемы оформления ДТП. Снизится нагрузка на ГИБДД. Следователям не придется выезжать на мелкие аварии с незначительным ущербом, подчеркнул Русяев.

https://www.zr.ru/content/news/956810-vozmozhno-moshennichestvo-yurist/

“Однако есть опасения, что увеличение лимита страховых выплат может привести к росту мошенничества со стороны недобросовестных водителей, которые пытаются получить необоснованные выплаты от страховых компаний. При упрощенной схеме оформления ДТП отсутствует независимая оценка обстоятельств происшествия, что может быть использовано в своих целях”, – пояснил юрист.

Чтобы исключить риск мошенничества, страховщикам придется усилить контроль и проверку сообщений о ДТП, зарегистрированных по упрощенной схеме, что может привести к дополнительным расходам и повышению тарифов для автовладельцев.

Кроме того, увеличение лимитов может косвенно повлиять на стиль вождения некоторых водителей, которые могут стать менее осторожными на дороге, чтобы получить большую компенсацию в случае аварии, предупреждает юрист.

В целом инициатива по увеличению лимитов выплат по страховым случаям по Европротоколу призвана оптимизировать процесс урегулирования мелких ДТП. Однако необходимо предотвратить возможные махинации в процессе реализации и обязать страховщиков и регуляторов контролировать этот процесс, заключил Русяев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest