Top.Mail.Ru
19.9 C
Москва
Понедельник, 22 июля, 2024

Верховный суд уточнил, когда пьяных нельзя лишать прав и штрафовать

More articles

Сам факт управления автомобилем в нетрезвом виде не является законным основанием для наказания. РИА “Новости” сообщило о важном разъяснении Верховного суда по поводу наказания граждан за вождение в нетрезвом виде. Верховный суд указал, при каких условиях наказание действительно возможно.

Поводом для разъяснения послужила жалоба водителя, лишенного прав за то, что он в нетрезвом виде управлял автомобилем Lada Vesta, припаркованным в подмосковном Чехове. Мужчина был задержан сотрудниками ГИБДД, когда автомобиль был припаркован на обочине дороги, а двигатель не работал. Водитель был признан виновным по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения), оштрафован на 30 000 евро и лишен водительских прав на два года.

Чтобы доказать свою невиновность, мужчина обратился в Верховный суд. По мнению водителя, в его действиях не было состава правонарушения. Суд указал, что субъектом административного правонарушения по данной статье является водитель транспортного средства.

“Водителем признается лицо, управляющее любым транспортным средством… Управление транспортным средством – это умышленное воздействие на него со стороны лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве”, – говорится в решении. Верховный суд отменил все решения нижестоящих судов и закрыл дело в связи с недоказанностью обстоятельств.

Ранее стало известно, что водитель был лишен прав за вождение в нетрезвом виде в городе, где он никогда не был. Оказалось, что у него была “двойка”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest