Это станет возможным благодаря усилению контроля за пунктами технического осмотра. Ожидается, что документ об изменении порядка проведения технического осмотра будет принят в ближайшее время. В распоряжении источника имеется соответствующий документ, подготовленный Министерством транспорта. В ближайшее время он будет опубликован для общественного обсуждения. В случае принятия новые правила вступят в силу с 1 марта 2024 года.
Предлагаемые изменения существенно ограничат возможности приобретения “серых” диагностических карт. Основное нововведение касается методики расчета величины пропускной способности пункта технического осмотра. В частности, планируется ввести понятие величины производственной мощности пункта технического осмотра и типовой перечень выполняемых технологических операций. Численность персонала будет привязана к количеству рабочих мест. Расчетное количество технических специалистов, одновременно работающих на диагностической линии, не будет превышать расчетного количества постов диагностики на диагностической линии.
Новая методика также устанавливает, что на мобильной диагностической линии должен быть только один пост. Продолжительность рабочей смены технического эксперта и количество смен в сутки для каждой диагностической линии пункта технического осмотра не должны превышать расчетного количества рабочих часов с учетом режима работы данного пункта технического осмотра или данной передвижной диагностической линии. Эти меры должны устранить законодательные лазейки, позволяющие операторам завышать производственные мощности и продавать “серые” диагностические карты. На сегодняшний день количество диагностических карт ограничено только количеством действующих технических экспертов. На стоимость услуги новые правила не повлияют.
Ранее группа сенаторов посчитала, что Российский союз автостраховщиков (РСА) занимается “несвойственной” ему функцией, что приводит к коррупционной составляющей. По этой причине проблема фиктивных ИТ в России до сих пор не решена.