Top.Mail.Ru
21.7 C
Москва
Четверг, 25 июля, 2024

Минтранс намерен внести поправки в приказ о техосмотре

More articles

Министерство транспорта РФ продолжает нелегкую борьбу с техническими экспертами, которые продают диагностические карты, без проведения техосмотра. Министерство опубликовало проект новой редакции ведомственного приказа N151, который устанавливает методику расчета пропускной способности пунктов технического осмотра.

Проект ведомственного приказа содержит новые требования к операторам технического осмотра, которые, как надеются чиновники, позволят закрыть лазейку для мошенников.

Необходимо упомянуть: обязательный техосмотр для легковых автомобилей отменен. Однако для таких моделей, как грузовые авто или такси, изменений не произошло. Похоже, что желание одних купить диагностическую карту, а других – нажиться на этом, никуда не исчезло.

Согласно действующим правилам, компании, желающие проводить технический осмотр автомобилей, должны представить в РСА документацию, включающую расчет максимальной пропускной способности будущих пунктов техосмотра. В формулу расчета входит, в частности, количество технических специалистов, одновременно работающих на диагностической линии.

Для чего это? Все очень просто: если время, отведенное на техосмотр, составляет, например, 30 минут, то за 8-часовой рабочий день одна линия техосмотра может обслужить 16 автомобилей. Если оператор техосмотра за это же время выдает 100 диагностических карт, то это означает, что… сами понимаете что.

Минтранс обнаружил в документе “недоработки”. Согласно пояснительной записке, действующая методика позволяет “отдельным юридическим лицам” декларировать завышенную пропускную способность.

По данным “Коммерсанта”, некоторые владельцы пунктов ТО намеренно завышали количество специалистов в установленной формуле (без учета реальной возможности постановки их на линию) или увеличивали продолжительность смен (без учета ограничений, установленных Трудовым кодексом). Минтранс намерен включить в Приказ формулу расчета предельной численности специалистов, увязав этот показатель с количеством диагностических станций, размером диагностических станций и т.д. В Приказ также будет включена формула расчета предельной численности специалистов. В документ также будут включены критерии расчета рабочего времени этих сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest