

Сегодня на форуме начались дни открытых дверей, а это значит, что любой желающий может прийти в парк “Патриот” и ознакомиться с новейшими военными разработками – для этого достаточно купить билет. По количеству экспонатов форум “Армия” не имеет аналогов в мире – в эти дни в Подмосковье представлено более 28 000 различных образцов вооружения, оборудования и военной техники. Среди них немало новинок. Впервые посетители форума “Армия” могут увидеть верхнюю ступень системы “Авангард С-560”, предназначенной для обеспечения высокой кинетической энергией гиперзвукового управляемого ракетного комплекса, развивающего скорость до 27 Махов.

Новый российский БТР

Кардинально модернизированный БТР-82 стал одним из главных дебютов на проходящем под Москвой Международном военно-техническом форуме “Армия-2023”. Несмотря на знакомое название, 20-тонный БТР отличается от своего предшественника корпусом с измененной компоновкой. Он способен выдерживать попадания пуль Б-32 калибра 12,7 мм. Также улучшена противоминная защита днища. Двигатель мощностью 330 л.с. расположен спереди справа. Доступ в десантное отделение теперь осуществляется через кормовые двери. Сиденья оснащены подголовниками и ремнями безопасности.



Новые варианты автоматов АК-12 и АК-19 Концерн “Калашников” впервые представил на выставке “Армия-2023” новый короткоствольный вариант автомата АК-19. Одной из главных особенностей новой модели является то, что она выпускается под патрон 5,56 мм. Кроме того, концерн продемонстрировал обновленный автомат АК-12, доработанный с учетом опыта спецоперации. Одним из наиболее интересных направлений форума “Армия-2023” стала выставка трофеев специальной военной операции. На ней было представлено более 870 образцов трофейного вооружения и военной техники, в том числе американский БТР М-113, шведская БМП CV90, французский колесный танк AMX-10RCR и другие образцы техники НАТО. На форуме “Армия 2023” впервые был публично продемонстрирован модернизированный вариант разведывательно-ударного вертолета Ка-52М “Аллигатор”. Внешне машина практически не отличается от предыдущего “Аллигатора”, но ее боевые возможности значительно расширены за счет новой РЛС с АФАР, различающей цели и препятствия на расстоянии до 20 км, мощного прицела и самонаводящихся ракет LMUR. Точность стрельбы пушки повышена за счет цифрового привода.


Беспилотный бронетранспортер “Зубило
Беспилотный бронеавтомобиль с колесной формулой 4х4 предназначен для оказания различных видов помощи активным штурмовым группам. Например, с помощью установленного вооружения (а “Армия” демонстрирует вариант с “зушкой” – модификацией 23-мм скорострельной зенитной пушки ЗУ-23-2) возможна огневая поддержка атакующих и обороняющихся подразделений. При необходимости “Зубило” может подвозить боеприпасы, другие грузы и брать на борт раненых. Необходимой опцией является зарядка аккумуляторов радиопередающей аппаратуры, а также разведывательных беспилотников.

Модернизированный ЗУ-23АЭ
Модернизированный вариант зенитной установки ЗУ-23-2, известной также как “зушка”, предназначен для поражения всех типов беспилотных летательных аппаратов, включая малые, с помощью боеприпасов с программируемым временем подрыва. Новая система может состоять из трех “зушек”, одна из которых играет роль ведущей, а две другие – ведомых. Новая система управляется дистанционно и, в целях экономии дорогостоящих боеприпасов с программируемым временем подрыва, обучена вести огонь одиночными выстрелами и двумя выстрелами в секунду.

Танки Т-72Б3 и Т-80М с дополнительной защитой и системой “Тритон
Основные боевые танки Т-80БВМ и Т-72Б3М были созданы на основе опыта, полученного в ходе СВО. Они были оснащены дополнительными блоками “реактивной брони”, которые закрывали части лобовой проекции, борта и корму. Кроме того, танки получили специальные чехлы, снижающие вероятность поражения различными видами высокоточного оружия, а также их заметность в ночное время, и изготовленные промышленным способом экраны для защиты от атак сверху. В углах экранов размещены элементы новейшей системы защиты бронетехники от беспилотников Triton FPV.
Трофейная техника НАТО
Одной из наиболее интересных площадок форума “Армия-2023” стала трофейная выставка специальной военной операции. На выставке было представлено более 870 образцов вооружения и военной техники, в том числе американский БТР М-113, шведская БМП CV90, французский колесный танк AMX-10RCR и другие образцы техники НАТО.
ГАЗ-66МБ

Еще одной новинкой “Армии-2023” стал знаменитый отечественный вездеход ГАЗ-66, который был изменен до неузнаваемости. Обновленный автомобиль, получивший обозначение ГАЗ-66МБ, внешне отличается от старой “Шишиги” новой бронированной кабиной, которая может быть одно- или двухрядной. Она оснащена системой кондиционирования воздуха. Топливные баки защищены. На платформе может быть установлено различное вооружение грузоподъемностью 2500 кг. Возможна также установка бронированного многоместного модуля для перевозки личного состава.

Беспилотная разведывательная система “Квазимаст
Система “Квазимаста” предназначена для подъема техники, оснащена видеокамерами и тепловизорами для наблюдения и разведки. Рабочая высота составляет 80 м. Питание и обмен данными осуществляются по кабелю, поэтому “Квазимачта” не подвержена влиянию систем РЭБ.

Самоходное артиллерийское орудие “Мальва
Самоходная артиллерийская установка “Мальва” стала одной из представленных на форуме новинок, которые в скором времени поступят в войска. Это 152-мм самоходное орудие создано на базе шасси БАЗ с колесной формулой 8х8. Артиллерийская установка предназначена для уничтожения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, реактивных и минометных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника. Самоходка 2С43 вооружена 152-мм гаубицей 2А64, заимствованной у гусеничной САУ “Мста-С”.
Новый автономный беспилотник
Представленный на форуме новый беспилотный летательный аппарат вертолетного типа может работать в автоматическом режиме, в этом случае он автономно ведет наблюдение и разведку местности и при необходимости перезаряжается.

Комплекс РАТ для борьбы с БПЛА
На Международном военно-техническом форуме “Армия-2023” был представлен многофункциональный мобильный комплекс для борьбы с беспилотными летательными аппаратами “Рати”. Он включает в себя активную радиолокационную станцию, системы обнаружения и подавления беспилотников, а также оборудование для ведения наблюдения в условиях недостаточной видимости. Дистанционно управляемый боевой модуль с 30-миллиметровой пушкой и системой управления подрывом снарядов способен поражать цели на расстоянии до 4 км.



Новые бронеавтомобили КАМАЗ
На форуме было представлено несколько новейших бронеавтомобилей КАМАЗ. Их броня защищает от пуль стрелкового оружия, осколков 152-мм и 155-мм артиллерийских снарядов, а также от воздействия мин и самодельных взрывных устройств. Колеса устойчивы к боевым действиям. Среди представленных машин – модель, оснащенная системой установки аэрозольных штор, аналогичной той, что используется на тяжелых гусеничных машинах семейства “Армата”.

Малозаметный вариант танка Т-14 “Армата
Представленный на форуме танк Т-14 “Армата” получил специальный камуфляж, который не только снижает вероятность обнаружения противником, но и затрудняет наведение высокоточного оружия, например, противотанковых управляемых ракет третьего поколения. У этого танка хорошо скрыты элементы ходовой части – ремни и опорные катки, которые сильно нагреваются при движении.



БТ-3Ф с ПТУР и дополнительной защитой
Новый вариант бронетранспортера БТ-3Ф вместо обычного пулеметного модуля получил пусковую установку противотанковых ракет “Корнет-Э” на две управляемые ракеты. С таким вооружением бронетранспортер может уничтожать бронетехнику и фортификационные сооружения противника. Усилена также защита бронетранспортера. В дополнение к представленным ранее бортовым экранам бронетранспортер получил противоударные решетки, расположенные спереди и по бокам. Таким образом, БТ-3Ф получил дополнительную защиту от крупнокалиберных пулеметов и РПГ.

Министерство обороны Исламской Республики Иран представило на своем стенде на международном форуме “Армия-2023” образец “крылатой” авиабомбы, созданной отечественной промышленностью. Боеприпас общей массой 125 кг, получивший название GB125, несет 70-килограммовую осколочную боеголовку. Заявленная дальность полета составляет 25 км. Перед полетом в систему наведения боеприпаса вводятся координаты цели. Затем в определенном районе и на определенной высоте пилот сбрасывает бомбу, которая тут же раскрывает крылья и летит к цели, используя спутниковую навигацию.От более “могучих” российских и американских аналогов иранскую разработку отличает возможность применения с ударных беспилотников Karrar.
Специальная бронированная машина ЗА-СпН “Титан” предназначена для перевозки личного состава, сборки, установки и обеспечения боевого применения вооружения и специальной военной техники. Имеет противоминную защиту. На машину может устанавливаться различное оборудование и вооружение. Представленный на форуме образец оснащен необитаемым боевым модулем с автоматической пушкой и противотанковыми управляемыми ракетами.
САУ “Мста-С” со 155-мм пушкой

Компания “Армия-2023” представила модификацию САУ “Мста-С”, способную преодолевать расстояние до 41 км. От обычных вариантов этой САУ, уже состоящих на вооружении армии, она отличается установкой 155-мм гаубицы. САУ оснащена достаточно совершенной электроникой, позволяющей решать задачи стрельбы с закрытых позиций и прямой наводкой в любое время суток, независимо от погодных условий. Она может выпускать до восьми снарядов в минуту.

Гусеничные вездеходы “Пластун” на базе компонентов АвтоВАЗа
Разработанные в России гусеничные снегоходы “Пластун” предназначены для передвижения по любому бездорожью. Вездеходы созданы с использованием узлов и агрегатов, применяемых на автомобилях АвтоВАЗа, что гарантирует простоту обслуживания и высокую ремонтопригодность. “Пластун” оснащен двигателем объемом 1,6 л и мощностью 106 л.с., что позволяет ему разгоняться до 40 км/ч. Стандартизированное рулевое управление автомобиля значительно облегчает управление техникой и не требует от экипажа специальных навыков.
И это далеко не все новости, заслуживающие внимания. На форуме также представлены беспилотный бомбардировщик “Гранат”, новые средства поражения для боевого самолета пятого поколения Су-57, обновленный зенитный комплекс “Викинг” с комплексом из 12 ракет, новая зенитная артиллерийская система ЗАК-23Э, система охраны территории с помощью БПЛА “Контур”, трехосный бронетранспортер “Спартак” с автоматической пушкой САЗП-57, Т-62М образца 2023 года и многое другое.
Посетить форум и лично ознакомиться с новинками может любой желающий с 18 по 20 августа.