Автомобиль должен быть подготовлен к эксплуатации зимой, иначе проблемы могут возникнуть не только с запуском двигателя. Об этом нам рассказал Сергей Буров, руководитель маркетплейса PEC: MALL, рассказал нам об этом.
Начинать подготовку лучше в середине осени, когда температура воздуха стабилизируется около +5 С. В это время необходимо провести диагностику автомобиля на СТО и заменить шины на зимние, советует Буров.
Также следует проверить состояние масла и системы охлаждения, так как холод может стать причиной протечек и снижения эластичности резиновых элементов. Масло следует менять каждые 7,5-8 тысяч километров, а охлаждающую жидкость – каждые 4-7 лет.

Также необходимо проверить надежность тормозной системы. По словам Бурова, колодки толщиной менее 3 мм и диски менее 20 мм требуют замены.
В условиях низких температур возрастает нагрузка на аккумулятор, поэтому нужно проверить его состояние, при необходимости зачистить контакты и заменить старую батарею. Обязательно нужно проверить работу кондиционера, чтобы стекла не запотевали.
«В осенние и летние месяцы в салонный фильтр попадают пыль, жучки, опавшие листья, выхлопные газы, пары смолы. При забитой «гармошке» на стеклах образуется конденсат и, как следствие, ухудшается видимость вплоть до полной ее потери», – предупреждает эксперт.
Для комплекта зимней резины лучше использовать не всесезонные, а шипованные шины, так как они обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, покрытой льдом и снегом.