Top.Mail.Ru
17.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

ЛОР объяснил, чем можно заболеть из-за кондиционера в автомобиле

More articles

Лето – сезон отпусков, путешествий и, конечно же, теплового изнурения. В жаркую погоду кондиционер в автомобиле из приятного бонуса превращается в настоящую необходимость.

Но, как и любое техническое устройство, кондиционер требует грамотного использования, чтобы вместо желанной прохлады вы не простудились или не обострили хронические заболевания.

Отоларинголог Иван Лесков в интервью “Газете.ру” развеял несколько мифов о вреде кондиционеров. По его словам, сам кондиционер не является причиной болезни, так как поддерживает комфортную для организма температуру (18-22 °С).

Опасность кроется в резких перепадах температур: Если мы выходим из горячей машины на улицу или наоборот, то подвергаем свой организм стрессу: в этот момент активизируются “дремлющие” инфекции, которые при благоприятных условиях не могут побеспокоить.

https://www.zr.ru/content/news/957673-vrach-obyasnil-chem-mozhno-zabol/

Распространен миф о том, что кондиционер вызывает воспаление тройничного нерва. На самом деле, как объясняет Лесков, в большинстве случаев причиной неврита является запущенное состояние ротовой полости. Если зубы здоровы и соблюдается гигиена, то бояться “продувания” лица под кондиционером не стоит.

С болью в горле ситуация аналогичная. Но если у человека уже есть хронический тонзиллит или гайморит, кондиционер может спровоцировать обострение.

Особое внимание врачи уделяют наружному среднему отиту. По словам специалистов, не существует такого понятия, как “хронический” средний отит – летнее воспаление чаще всего связано с попаданием грязной воды в ухо во время купания.

Поэтому после водных процедур важно тщательно высушить уши и голову, прежде чем садиться в машину с кондиционером.

Терапевт Валеева также дала несколько рекомендаций по использованию кондиционера в жару

Перед включением кондиционера необходимо проветрить салон – это позволит избежать резких перепадов температуры. Также не стоит направлять поток холодного воздуха прямо на себя. Регулярно меняйте внутренний фильтр. В нем скапливаются пыль и бактерии, которые могут вызывать аллергию и респираторные заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest