Top.Mail.Ru
19.1 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

“Как вычислить «убитый» мотор?”: Водителям дали 5 советов для проверки двигателя перед покупкой автомобиля с пробегом

More articles

При покупке подержанного автомобиля особое внимание стоит уделить осмотру силового агрегата, поскольку существует ряд признаков, по которым можно принять решение о покупке или отказе от этого варианта. Эксперты издания “Новости Тарантаса” объяснили, на что именно нужно обратить внимание в моторном отсеке.

Во-первых, стоит попросить продавца завести машину, чтобы послушать работу двигателя, холодный запуск может свидетельствовать о многом. Например, если раздаются щелчки и скрежет, значит, есть проблемы с бендиксом (обгонной муфтой).

Тихий запуск, сопровождаемый скрипом, похожим на скрежет металла, свидетельствует об износе подшипников роликов ГРМ.

Это серьезная проблема, так как неисправный подшипник может привести к заклиниванию механизма и обрыву ремня. В итоге все обернется деформацией клапанов и дорогостоящим ремонтом.

Царапины и стуки, как будто по внутренней поверхности двигателя постукивают маленьким молоточком, свидетельствуют об износе компенсатора зазора клапанов. Также это может свидетельствовать о растяжении цепи ГРМ, что может привести к поломке привода клапанов.

Во-вторых, следует осмотреть моторный отсек на предмет утечек масла.

“Если моторный отсек старого автомобиля идеально чист, это должно насторожить покупателя, так как может свидетельствовать о попытке продавца скрыть утечки масла. О состоянии двигателя и трансмиссии можно судить по количеству и месту утечки. Если вы видите под машиной на асфальте капли черной жидкости, лучше отказаться от покупки, за исключением случаев, когда приобретение автомобиля изначально планируется на запчасти”, – уточняет эксперт.

Иногда незначительные утечки масла возникают из-за износа многочисленных прокладок или сальников, особенно в области ГРМ, головки блока цилиндров, масляного фильтра, коленвала и других узлов.

Если масло просачивается в трубки системы охлаждения, трубки могут размягчиться и потрескаться, а также существует риск разрыва горячего антифриза. Если масло попадает в привод ГРМ, ремень трескается и теряет прочность.

Утечки могут указывать на неисправность системы выравнивания давления картерных газов. Засорившийся клапан создает избыточное давление в блоке цилиндров, выдавливая масло через сальники.

https://www.zr.ru/content/news/954694-sam-sebe-diagnost-kak-samomu/

В-третьих, необходимо выяснить, подвергался ли двигатель чип-тюнингу, а если двигатель не мыли и нет утечек масла, то нужно уточнить у продавца, перепрошивался ли электронный блок управления двигателем (ЭБУ).

Ответ на этот вопрос даст понимание всех манипуляций, связанных с чип-тюнингом. Чтобы увеличить мощность двигателя, удаляют катализатор и устанавливают программу Euro 2.

В результате мотор выбрасывает больше сажи, а это приводит к образованию нагара и серных отложений на клапанах и поршнях. Даже после смены программы загрязнение внутри двигателя остается.

В-четвертых, при выключенном двигателе нужно снять крышку маслозаливной горловины и заглянуть внутрь. Наличие черных сгустков свидетельствует о том, что двигатель загрязнен отложениями сажи, то есть все внутренние поверхности устройства имеют одинаковые отложения.

Такие черные отложения указывают на неисправность системы впрыска или проблемы с зажиганием – от покупки такого автомобиля лучше отказаться.

В-пятых, если после запуска двигателя все индикаторы на приборной панели гаснут, а желтая лампочка с надписью “Check Engine” горит, это означает, что в одной из систем двигателя возникли неполадки.

Это может быть сбой в системе управления зажиганием или питания, либо неисправность в системе выпуска отработавших газов.

“Check engine” дословно переводится – проверьте двигатель, иногда возникают проблемы с пропуском зажигания, неисправностью катушки зажигания, засорением топливного фильтра, повышенной нагрузкой на топливный насос, загрязнением форсунок.

Точная причина может быть определена в ходе диагностики специалистами на станции технического обслуживания.

Читайте также: Дилеры назвали цены подержанных Toyota Camry, Hyundai Creta и Volkswagen Polo

Читайте также: Топ-5 автомобилей, которые расходуют больше всего бензина

Читайте также: Новый Volkswagen Tiguan L поступил в продажу в России по цене от 3,7 млн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest