В России на транспортном рынке работают только четыре вида транспорта: регулярный, заказной, легковое такси и грузовые перевозки пассажиров и багажа. Генеральный директор Федерального бюджетного агентства “Росавтотранс” Сергей Карпов пояснил это.
“Эти изменения важны потому, что сегодня на рынке пассажирских перевозок, по мнению лиц, организующих и осуществляющих коммерческие предложения, которые широко предлагаются потребителям в соответствии со всеми нормами маркетингового законодательства, не относятся к видам пассажирского транспорта, регулируемым законодательством Российской Федерации, а значит, на них не должны распространяться обязательные требования лицензионного и разрешительного законодательства законодательства Российской Федерации, что напрямую влияет на безопасность таких перевозок”, – пояснил генеральный директор.
Некоторые предприимчивые компании разработали алгоритмы обхода закона и оформляют типовые договоры и комплекты документов для тех, кто осуществляет перевозки.
Правильное представление вида перевозок позволяет не только работать легально, с выполнением всех предписаний, но и упростить контроль за деятельностью.
Ранее закон не запрещал продавать одно место, как при обычных перевозках, например, при организации туристической или экскурсионной поездки. Теперь это запрещено, подчеркивает Карпов.

“Кроме того, чтобы более четко разграничить регулярные и заказные пассажирские перевозки, было введено положение, запрещающее заказные перевозки для неопределенного количества людей за определенную плату. Хочу отметить, что распространение информации о таких перевозках запрещено”, – отметил топ-менеджер.
При этом Карпов подчеркнул, что законодательная инициатива призвана минимизировать конкуренцию между маршрутами по требованию и регулярными.
С 1 сентября 2024 года вступит в силу ряд изменений в 220-ФЗ о межрегиональных перевозках. В частности, будет введен механизм исключения из регистрации регулярных межрегиональных маршрутов, которые не эксплуатируются и не имеют разрешительных документов. По словам Карпова, таких маршрутов насчитывается около 1 000, которые будут либо приведены в соответствие, либо исключены.
Процесс рассмотрения заявок авиакомпаний на введение и изменение межрегиональных маршрутов будет оптимизирован, а количество оснований для отказа сокращено.
Также с 1 сентября регионы не будут иметь права устанавливать начальные и (или) конечные остановочные пункты межрегиональных маршрутов регулярных перевозок: это право останется только за городами федерального значения – Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем.
“Основной посыл этих изменений – упрощение работы законопослушных перевозчиков по регистрации новых и изменению существующих маршрутов, а также введение механизма исключения регистрации для неработающих маршрутов”, – резюмировал Карпов.
Полный список поправок к закону опубликован на сайте Росавтотранса.