Top.Mail.Ru
19.9 C
Москва
Понедельник, 22 июля, 2024

Эксперт объяснил, в чём опасность езды в дождь на мотоцикле

More articles

Эксперт Иванов рассказал об опасностях езды на мотоцикле в дождь В столице прошел дождь с грозой, сопровождаемый порывами ветра.

И если для водителей самое большое неудобство – это пробки, то мотоциклистам, не защищенным кузовом автомобиля, стоит быть осторожнее. Андрей Иванов, глава Ассоциации мотоциклистов, напомнил.

“Если вы попали под дождь на дороге, торопитесь, остановитесь и не паникуйте. На самом деле, для современного мотоциклиста дождь не так страшен: во-первых, даже если нет водонепроницаемой экипировки, всегда есть макинтош, который должен быть в комплекте у каждого мотоциклиста – он стоит несколько тысяч рублей и спасает от многих проблем. Надевайте макинтош и ездите аккуратно”, – пояснил эксперт.

Он также напомнил, что сегодня на рынке представлена водоотталкивающая мотоэкипировка, которая позволяет обойтись без дополнительного макинтоша. В этом случае достаточно застегнуть все молнии.

Однако, как отметил Иванов, нужно быть очень внимательным на дороге. Дело в том, что дождь не только ухудшает сцепление с дорогой, но и делает невозможным увидеть дефекты на дороге. При этом даже за небольшими лужами могут скрываться довольно крупные выбоины, глубина которых заранее неизвестна.

https://quto.ru/journal/news/ekspert-obyasnil-v-chyom-opasnost-motociklov-v-dozhd-11-06-2024.htm

“Поэтому нужно быть очень внимательным и контролировать скорость в зависимости от дорожных условий. Также стоит учитывать, что во время дождя разметка в городе и на трассах становится очень скользкой”, – подчеркнул глава MotoRussia.

Он также напомнил, что при езде по городу нужно быть вдвойне внимательным из-за пешеходных переходов, окрашенных очень скользким составом. При перестроении же опасность может представлять “многослойная” дорожная разметка, высота которой в некоторых случаях может достигать нескольких сантиметров.

“Это когда пластиковая разметка наносится в несколько слоев. Когда идет дождь, дорога все равно скользкая, но с добавлением этих искусственных неровностей она становится еще более скользкой. Если резко открыть газ при торможении и разгоне на пешеходном переходе, заднее колесо может легко проскользнуть в зоопарк и привести к падению”, – предупредил мотоциклист.

Эксперт отметил, что в дождь видимость значительно ухудшается, поэтому не стоит заранее устанавливать на мотоцикл противотуманные фары и использовать погружные, а не дневные ходовые огни.

“Если вы едете в дождь, убедитесь, что на вашем снаряжении есть светоотражающие элементы, так как ночью или в плохую погоду видимость хуже. Один маленький габаритный фонарь не поможет вам на шоссе. Вы будете ехать с меньшей скоростью, чем в сухую погоду, и вас могут обогнать или объехать другие автомобили, поэтому постарайтесь быть заметными на шоссе”, – подчеркивает Иванов.

Обгон грузовиков на шоссе также опасен. По словам эксперта, они образуют воздушные карманы, которые могут повлиять на траекторию движения легкого мотоцикла, а потоки воды от сильного дождя могут сбить их с дороги.

Однако опытные водители отмечают, что сам по себе дождь не так страшен, поэтому не стоит бояться осадков, даже сильных, и не лишним будет помнить простые правила безопасности при езде в сильный дождь.

источник: https://quto.ru/journal/news/ekspert-obyasnil-v-chyom-opasnost-motociklov-v-dozhd-11-06-2024.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest