Белорусский автогигант БелАЗ планирует полностью отказаться от иностранных двигателей в пользу российских. Об этом сообщил журналистам технический директор предприятия Сергей Лесин.

По словам Лесина, к 2025 году планируется заменить все иностранные двигатели на наиболее распространенных видах карьерной техники.
Топ-менеджер пояснил: “Это небыстрый процесс. У нас есть ряд проектов, по которым мы получили опытные образцы, они проходят сейчас эксплуатационные испытания. По каким-то продуктам уже есть одобрение по серийному производству. (. . .) По сути, когда эти работы будут завершены, мы полностью закроем потребность в дизельных двигателях по самым массовым продуктам. Вполне реально выйти на полное импортозамещение в этой части в 2025 году, если не возникнет никаких трудностей”.
В настоящее время “Белаз” выпускает самосвалы грузоподъемностью от 30 до 90 т с двигателями ЯМЗ, Ярославского автомобильного завода, входящего в группу ГАЗ. На 30-45-тонных установках используются двигатели ЯМЗ-240НМ2, а на 60-тонных – ЯМЗ-45.
Лесин отметил: “В этом году мы будем изготавливать опытный образец и отдавать в эксплуатацию самосвалы грузоподъемностью 90 тонн с мощностью двигателя 1 тыс. лошадиных сил. Результаты увидим в следующем году”.
В июле этого года БелАЗ выпустил новинку грузоподъемностью 200 т с двигателями “Коломенского завода”. Также был подписан контракт с «Уральским дизель-моторным заводом» на поставку двигателей для техники на 220-240 тонн.