Top.Mail.Ru
23.7 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

7 советов водителям при движении в дождь

More articles

Видимость – одно из основных требований при управлении автомобилем. В сильный дождь видимость значительно ухудшается, что может представлять опасность как для водителей, так и для пешеходов. Когда дождь идет не переставая, становится очень трудно разглядеть даже несколько метров перед собой. Свет фар – один из наиболее эффективных способов улучшить ситуацию и дать понять другим транспортным средствам, что на дороге есть другие участники движения. Фары должны быть включены в любое время суток, в том числе и в светлое время суток. Шины автомобиля выполняют важнейшую функцию, особенно в сырую погоду. Это единственное, что соприкасается с дорогой во время движения. Они должны быть в отличном состоянии в любую погоду, но это особенно важно на мокрой дороге. Необходимо регулярно проверять протектор на всех четырех колесах, чтобы убедиться, что они способны справиться с управлением на мокрой и скользкой дороге. Если протектор меньше 1,6 мм, возможно, пришло время покупать новые шины.

Чаще всего аварии на мокрой дороге происходят по вине шин, не способных отводить воду. Чем больше воды скапливается в зоне контакта, тем выше вероятность заноса и потери управляемости автомобиля. Это явление называется аквапланированием или гидропланированием. Чтобы минимизировать риск, снижайте скорость перед большими лужами, так как, например, выбоина может быть скрыта под слоем воды. Мокрые и скользкие дороги крайне непредсказуемы и могут подвергнуть опасности даже самого смелого водителя. Тормоза ведут себя по-разному на мокрой и сухой дороге.

В дождь автомобиль останавливается немного дольше, даже при наличии ABS. А резкое нажатие на педаль тормоза приведет лишь к потере управления. Плохая видимость и скользкая дорога могут легко стать причиной аварии. При хорошей видимости на сухой поверхности существует общее правило, согласно которому безопасная дистанция до впереди идущего автомобиля на автомагистрали должна составлять около 3 секунд.

При сильном дожде эта дистанция должна быть увеличена как минимум в два-три раза. Чем больше у автомобиля времени на замедление, тем он безопаснее. Даже если впереди идущий автомобиль резко затормозит, водитель должен успеть сбросить скорость и остановиться до того, как автомобили столкнутся. Щетки стеклоочистителей помогают удалять капли дождя и дорожную грязь, мешающие видимости перед автомобилем. Щетки стеклоочистителей следует менять перед каждым сезоном. А в дождь, перед поездкой, необходимо проверить, что они исправны и выполняют свою работу. Причина – повышенная влажность. Кондиционер может справиться с этой проблемой, если он исправен. Поэтому не стоит откладывать ремонт или диагностику, если есть какие-то сомнения на этот счет. И также не будет лишним регулярно менять салонный фильтр – не только при ТО раз в 10 тыс. км, но и после каждой смены сезона. Но иногда речь идет не просто о ливне, а о приближающемся конце света с ветром, способным унести автомобиль, стеной ливня и непрекращающимися молниями. Когда удержать автомобиль уже невозможно, а “дворники” не справляются, лучше всего найти безопасное место и переждать, пока стихия немного успокоится. При этом необходимо следить за тем, чтобы автомобиль не мешал другим участникам движения, так как видимость в такую погоду падает до нуля.


Источник: QUTO

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest