Top.Mail.Ru
15.4 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Эксперт рассказала, как «собирателям штрафов» с 1 сентября закроют лазейки

More articles

Утвержденный правительством РФ перечень дорожных фото- и видеостационарных комплексов полностью соответствует тем направлениям, где действительно необходима профилактика нарушений ПДД, и исключает установки в целях сбора средств. Об этом заявила руководитель Общественного агентства по безопасности дорожного движения Ирина Моргунова.

Она подчеркнула, что установка комплексов фото- и видеофиксации по новым правилам со стороны экспертного сообщества получила очень положительный отклик.

Моргунова напомнила, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества дорожных камер, а «патрулирование» дорог было отдано частному сектору.

https://www.zr.ru/content/news/956311-s-1-sentyabrya-kamery-na-dorogakh/

За последние пять лет количество штрафов, наложенных в режиме онлайн, достигло исторического максимума – почти 141 миллиард рублей на конец 2023 года.

“Аварийность также снизилась в целом на 14 %, но это произошло благодаря комплексному подходу, а не отдельным камерам”, – уточнила эксперт.

По словам Моргуновой, уточнить количество неправомерных постановлений практически невозможно, мало кто из водителей, зная о бюрократии и сложности процедуры, хочет оспаривать штраф, проще оплатить его в течение 20 дней. Коммерческие структуры пользуются этим, а недовольство граждан растет, и доверие к властям ослабевает, говорит эксперт.

В том числе речь идет о мобильных комплексах, которые устанавливаются при ремонте дорог и остаются на объекте еще долгое время после завершения ремонта, подчеркивает Моргунова.

“Все прекрасно понимают, что мобильные камеры устанавливают коммерческие организации, они думают не о безопасности, а о доходах, а ведь президент РФ четко сказал, что камеры устанавливаются для снижения аварийности!” – напомнила эксперт.

Моргунова уточнила, что по новым правилам, которые начнут действовать с 1 сентября 2024 года, вся информация с дорожных камер будет сразу передаваться в ГИБДД без хранения и обработки. Нагрузка на это ведомство, безусловно, увеличится, но количество камер, установленных на дорогах, станет гораздо меньше, резюмировала эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest